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CURSO 2021-2022

El elemento central del recurso Plan Escolar de Consumo de Frutas y Hortalizas para el desarrollo de la línea de intervención Estilos de Vida Saludable, se basa en garantizar la ingesta de frutas y hortalizas por el alumnado en el centro con la intención de que normalicen y se habitúen a su consumo.
 
Para ello, durante el segundo y tercer trimestre, se organiza un sistema de reparto de estos productos en los centros educativos participantes en el Programa de para la Innovación Educativa, Hábitos de Vida Saludable, en su modalidad Creciendo en Salud adheridos al Plan para que los niños y las niñas puedan experimentar sensaciones con estos productos.
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SEPTIEMBRE 2021

 

1. «V Concurso de Frutas C.E.I.P. El Prado» para incrementar el consumo de fruta 

 Comienza la quinta edición del Concurso en nuestro colegio: Campeonato de Consumo de Fruta C.E.I.P. «El Prado»

Esta iniciativa ya se puso en marcha hace cinco años desde el Proyecto «Creciendo en Salud» y se renueva este curso.

 Nuestra meta principal es el incremento del consumo de fruta en el centro. Por ello, se plantea un doble objetivo. Uno a nivel de aula cuyo instrumento será el Frutómetro de Aula  y otro a nivel de centro contabilizando las frutas mensualmente de todo las aulas.

Frutómetro de Aula.

Se entrega por parte de la Consejería de Educación y Deporte de Frutómetros que se colocan en el aula para ir rellenando el número de piezas de frutas y hortalizas consumidas por el alumnado por mes. Es borrable y lo rellenan los responsables de clase.

 

 

Y también recordamos el menú repartido en el Centro y que se aconseja para la distribución del desayuno por días de la semana. El miércoles es el día obligado de la fruta pero lo que ahora queremos pretender con el concurso es incentivar a que puedan traer cada días más fruta al colegio para desayunar.

 

 

 

FEBRERO a JUNIO 2022

2. «Los repartos del Plan de Consumo de Fruta y Hortalizas en El Prado»

 

El elemento central del recurso Plan Escolar de Consumo de Frutas y Hortalizas para el desarrollo de la línea de intervención Estilos de Vida Saludable, se basa en garantizar la ingesta de frutas y hortalizas por el alumnado en el centro con la intención de que normalicen y se habitúen a su consumo.

Para ello, durante el segundo y tercer trimestre, se organiza un sistema de reparto de estos productos en los centros educativos participantes en el Programa de para la Innovación Educativa, Hábitos de Vida Saludable, en su modalidad Creciendo en Salud adheridos al Plan para que los niños y las niñas puedan experimentar sensaciones con estos productos.

Igualmente, el elemento central del recurso Plan Escolar de Consumo de Leche y Otros Productos Lácteos para el desarrollo de la línea de intervención Estilos de Vida Saludable, se basa en garantizar la ingesta de leche por el alumnado en el centro con la intención de que normalicen y se habitúen a su consumo.

Para ello, entre marzo y mayo de de cada curso escolar se organiza un sistema de reparto de este producto en los centros educativos participantes en el Programa de para la Innovación Educativa, Hábitos de Vida Saludable, en su modalidad Creciendo en Salud, que han resultado ser beneficiarios  de este Plan. 

 

Los repartos del curso oficial se realizan durante los días siguientes:

Las frutas y hortalizas previstas en cada una de las entregas durante el curso 2021/22 son:

El Plan de Consumo de Fruta y Hortalizas en El Prado impulsado por la Junta de Andalucía y al que nuestro Centro está adherido, dentro del Programa «Creciendo en Salud».

Desde febrero a junio cada centro escolar participante recibirá 4 entregas, incluyendo en cada una tres raciones por niño y niña. Cada ración se compondrá de una de las siguientes cantidades de frutas u hortalizas:
• 144 g por alumno o alumna de pera, manzana, mandarina ecológica, albaricoque, cereza, nectarina y zanahoria ecológica (fruta convencional en piezas).
• 132 g por alumno o alumna de naranja ecológica IV Gama, sandía IV Gama y fresa IV Gama (fruta
fresca entera o pelada, troceada y envasada al vacío).
• 120 g por alumno o alumna de tomate cherry ecológico.
• 1 monodosis (200ml/alumno o alumna) de gazpacho refrigerado.

 

En la página oficial de «Hábitos de vida Saludable» de la Consejería de Educación de la Junta de Andalucía aparece toda la información de este Plan y el de «Creciendo en Salud» que también lo llevamos a cabo en nuestro Colegio.

Pinchad en la imagen y accederéis a la página oficial

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Y pinchando la imagen de su cartel, accedemos a la página oficial con la información de este Programa.

 

1ª entrega (9 al 11 de febrero de 2022)

Comenzamos el I reparto de Frutas desde el miércoles 9 al viernes 11 de este mes y además, el reparto de Leche pasterizada fresca con o sin lactosa que se repartirá todos los días hasta finalizar existencias.

Así, el miércoles consumimos naranja ecológica, el jueves, peras y el viernes manzanas. El mismo viernes, iniciamos el consumo de leche en las aulas y en el patio. Al alumnado le ha gustado muchísimo. 

 

 

2ª entrega (30-31 de marzo y 1 de abril de 2022)

 

Seguimos con el II reparto de Frutas desde el miércoles 30 de marzo al viernes 1 de abril.

Así, el miércoles consumimos fresas, el jueves gazpacho ecológico y el viernes, mandarinas ecológicas. 

 

 

     
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