manual_fruta_19_20

CURSO 2020-2021

El elemento central del recurso Plan Escolar de Consumo de Frutas y Hortalizas para el desarrollo de la línea de intervención Estilos de Vida Saludable, se basa en garantizar la ingesta de frutas y hortalizas por el alumnado en el centro con la intención de que normalicen y se habitúen a su consumo.
 
Para ello, durante el segundo y tercer trimestre, se organiza un sistema de reparto de estos productos en los centros educativos participantes en el Programa de para la Innovación Educativa, Hábitos de Vida Saludable, en su modalidad Creciendo en Salud adheridos al Plan para que los niños y las niñas puedan experimentar sensaciones con estos productos.
_____________________________

 

Las frutas y hortalizas previstas en cada una de las entregas durante el curso 2020/21 son:

 

SEPTIEMBRE 2020

 

1. «III Concurso de Frutas C.E.I.P. El Prado» para incrementar el consumo de fruta 

 Comienza la tercera edición del Concurso en nuestro colegio: Campeonato de Consumo de Fruta C.E.I.P. «El Prado»

Esta iniciativa ya se puso en marcha hace cuatro años desde el Proyecto «Creciendo en Salud» y se renueva este curso por su coordinadora Rosa González. Con motivo del confinamiento, se retoma el Consumo de Fruta también por parte del programa de la Junta

 

 Nuestra meta principal es el incremento del consumo de fruta en el centro. Por ello, se plantea un doble objetivo. Uno a nivel de aula cuyo instrumento será el Frutómetro de Aula  y otro a nivel de centro contabilizando la fruta mensualmente.

Frutómetro de Aula.

Se entrega por parte de la Consejería de Educación y Deporte de Frutómetros que se colocan en el aula para ir rellenando el número de piezas de frutas y hortalizas consumidas por el alumnado por mes. Es borrable y lo rellenan los responsables de clase.

 

 

Y también recordamos el menú repartido en el Centro y que se aconseja para la distribución del desayuno por días de la semana. El miércoles es el día obligado de la fruta pero lo que ahora queremos pretender con el concurso es incentivar a que puedan traer cada días más fruta al colegio para desayunar.

 

 

 

2. «Comienza el Plan de Consumo de Fruta y Hortalizas en El Prado» (10 de febrero al 11 de junio de 2021)

Especialmente, en este curso, hemos comenzado con un primer reparto que se ha realizado durante los días 23 a 25 de septiembre ya que se quedó pendiente del curso pasado debido a la suspensión de clases.

El miércoles 23 se consume gazpacho, el jueves 24 (manzana) y el viernes, 25: mandarinas y tomates cherry.

 

23-09-2020

 

25-09-2020

 

Los repartos del curso oficial se realizan durante los días siguientes:

1º reparto (10 al 12 de febrero)

-Miércoles: peras

-Jueves: manzanas

-Viernes: naranjas ecológicas

2º reparto (10 al 12 de marzo)

-Miércoles: fresas

-Jueves: mandarinas

-Viernes: gazpacho

3º reparto (12 al 14 de mayo)

-Miércoles: sandía y arándanos

-Jueves: tomates cherry

-Viernes: zanahorias

4º reparto: (9 al 11 de junio):

-Miércoles 9: cerezas

-Jueves 10: melón

-Viernes: albaricoques

 

En la página oficial de «Hábitos de vida Saludable» de la Consejería de Educación de la Junta de Andalucía aparece toda la información de este Plan y el de «Creciendo en Salud» que también lo llevamos a cabo en nuestro Colegio.

Pinchad en la imagen y accederéis a la página oficial

habitos

Y pinchando la imagen de su cartel, accedemos a la página oficial con la información de este Programa.

 

 

 

 

     
  Volver al inicio..