CURSO 2017/2018

DOSSIER “creciendo en Salud” 2016-2017

Captura de pantalla 2017-02-28 12.05.50

 

ENLACES DE INTERÉS DE ESTE PROGRAMA EN LA WEB DE LA JUNTA DE ANDALUCÍA

Captura de pantalla 2017-02-28 12.03.33

 

Captura de pantalla 2017-02-28 12.03.45

PRIMER TRIMESTRE

Durante este trimestre, hemos trabajado, sobre todo, el consumo de la Fruta, con actividades integradas en el Plan de Consumo de Frutas del colegio.

Y en el mes de diciembre, durante la Semana de la Diversidad, se ha trabajado “el reconocer las capacidades de todas las personas, con la investigación en el ámbito concreto del deporte”, aprovechando el día de las personas con discapacidad.

 

1. Recordamos el Día Internacional de las Personas con Discapacidad. (3 y semana del 4 al 8 de diciembre de 2017)

IMG_1044La actividad de la semana de la diversidad que han realizado los alumnos de altas capacidades que acuden al aula de pedagogía terapéutica consistía en investigar sobre la participación de personas españolas con discapacidad en el deporte.

 Uno de los objetivos que se trabajan en su programa de intervención es el desarrollo de la curiosidad, a veces en temas de su interés y otras en temas propuestos. En este caso, se les presentó la idea y la finalidad de su trabajo que iba a ser expuesto para que todo el colegio pudiera leerlo. (PLC y Deporte en el Escuela de nuestro Centro)

 Así pues, teniendo presente que es fundamental reconocer las capacidades de todas las personas, con esta investigación en el ámbito concreto del deporte, por lo cual relacionamos esta actividad con el proyecto “Creciendo en Salud”, en el día de las personas con discapacidad se pretende sensibilizar a todo el alumnado sobre el respeto, la tolerancia, la aceptación, la integración, la inclusión y la socialización de todos ellos en nuestra sociedad y especialmente en nuestro Centro, donde tantos alumnos y alumnas con necesidades específicas de apoyo educativo están escolarizados.

IMG_0788

 

2. Trabajamos las EMOCIONES en el 25-N, con  “Arturo y Clementina” (25 de noviembre de 2017)

SEGUNDO TRIMESTRE

Durante el Segundo Trimestre hemos desarrollado las siguientes Actividades dentro del Proyecto Creciendo en Salud centradas en dos pilares:

- Actividades centradas en el Consumo de Frutas con el Concurso de la Fruta: los días del Consumo de frutas (25-27 de enero y 16,17 y 20 de marzo) y el Frutibús o Ruta de la Fruta.

- Y el otro pilar: centrado en la base de nuestra alimentación mediterránea: el aceite, el pan.. celebrando el 23 de febrero, el Día de Andalucía con un desayuno molinero basado en nuestro aceite de oliva, y la información y concienciación de los alimentos “Sin Azúcar”, con una exposición por parte de madres del colegio a los alumnos/as de Primaria (los días 7, 8 y 9 de marzo), con la realización de un mural didáctico sobre el tema.

Cerca de la finalización del trimestre y, para festejar la Semana Santa y los dulces o repostería típica de nuestra tierra, se disfruta de unos rosquillos y torrijas elaboradas por madres del colegio en nuestra cocina.

-  Y durante todo el trimestre, en algunos niveles, se han trabajado en las clases, dentro de la Línea de la Salud Socio-Emocional, las Emociones.

 

1. DÍA DEL CONSUMO DE FRUTAS (25-27 de enero de 2017)

 Los días 25, 26 y 27 de Enero comenzó el Plan de Consumo de Frutas que la Junta de Andalucía promueve y al que estamos adscritos y participamos activamente junto más actividades durante el curso y dentro del Proyecto “Creciendo en Salud”. Primera Fase.

“La Junta de Andalucía ha iniciado el reparto de frutas y hortalizas entre casi 400.000 alumnos de 1.400 centros de Infantil y Primaria que se han adherido al Programa de Consumo de Frutas y Hortalizas en las Escuelas para el curso escolar 2016/2017. Esta iniciativa, puesta en marcha por la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural en colaboración con Educación y Salud, se enmarca en la línea de actuación Estilos de Vida Saludables del programa Creciendo en Salud, que impulsa la Consejería de Educación con el objetivo de promover los valores de una alimentación sana y hábitos alimenticios saludables entre escolares de 3 a 12 años de la comunidad autónoma andaluza.
Este curso, durante el que se desarrolla la séptima edición del plan, el número de centros y alumnos participantes se ha incrementado respecto al año anterior en 150 y 49.858, respectivamente. En concreto, durante el segundo y tercer trimestre se realizarán cinco repartos de frutas y hortalizas a cada centro escolar, con producto para tres días en cada uno de ellos, por lo que cada alumno recibirá 15 raciones. En total, se van a repartir unas 5.991.465 raciones de fruta y hortaliza fresca y de IV Gama (entera o pelada, troceada y envasada al vacío) y gazpacho.
La distribución se realizará a través de 14 unidades móviles dotadas de un sistema de mantenimiento de frío, medios de localización y personal para el reparto. Su consumo será in situ y en horas distintas a las del comedor escolar, coordinado y supervisado por el profesorado y con ayuda del personal que el centro estime conveniente. La fruta será de temporada y consistirá, en el caso de Infantil, en 80 gramos de fruta convencional (ciruela, fresa, mandarina, manzana o pera); 70 gramos de fruta procesada IV Gama (caqui, naranja, manzana, melón o sandía); 70 gramos de tomate cherry/zanahoria y tomate cherry/pimiento o pepino; y una monodosis de 200 mililitros de gazpacho ecológico.
Para los escolares de Primaria las cantidades serán de 130 gramos de fruta convencional, 110 gramos de fruta de IV Gama, 100 gramos de tomate cherry/zanahoria y tomate cherry/pimiento o pepino, y una monodosis de 200 mililitros de gazpacho ecológico”. WEB oficial de la JA.

El día 25 fue caquis, el día 26, ciruelas y el día 27, mandarinas.

IMG_5897 IMG_5898 IMG_5899 IMG_5900 IMG_5901 IMG_5902 IMG_5903 IMG_5904 IMG_5994 IMG_6081

 

 

3.  DÍA DEL CONSUMO DE FRUTAS (16, 17 y 20 de febrero de 2017)

Segunda Fase de Consumo de Frutas. Los días 16, 17 y 20 de Febrero continuó la segunda fase del Plan de Consumo de Frutas que la Junta de Andalucía promueve y al que estamos adscritos y participamos activamente junto más actividades durante el curso y dentro del Proyecto “Creciendo en Salud”.
El día 16 fue peras, el día 17, naranjas y el día 20, manzanas.

IMG_6877 IMG_6878 IMG_6880IMG_6918

Frutibus4.  R

5. CELEBRAMOS NUESTRO  DÍA DE ANDALUCÍA en  EL PRADO con un rico DESAYUNO MOLINERO. (23 de febrero de 2017)

???????????????????????????????

Como todos los años en nuestro Centro y dentro del Día de Andalucía, compartimos un “Desayuno Molinero”. Con la colaboración del AMPA, todas las mesas quedan dispuestas en el patio principal para los cursos de Primaria y en Salón Infantil para los cursos de Infantil, a las 11 de la mañana. Bocadillos de jamón y aceite de oliva de nuestra tierra (ofrecido por la Junta de Andalucía dentro de su Programa de “Desayunos Saludables” al que nos adscribimos).

Nuestro alumnado disfrutó, desayunó de manera saludable y todo salió como estaba previsto. Esta actividad dio pie al Acto Institucional del Colegio.

20220-pdf-logo-s-[1]DESAYUNO SALUDABLE DÍA DE ANDALUCÍA

 Aceite para el Día de Andalucía
En esta línea dirigida a reforzar hábitos de alimentación saludable entre la población escolar, la Junta ha repartido 20.818 botellas de aceite de oliva virgen extra a 1.252 centros escolares a través de las Delegaciones Territoriales de cada provincia. La distribución se ha realizado en función del número de alumnos de cada centro educativo.
En total, se han entregado a los colegios algo más de 10.400 litros de aceite de oliva virgen extra amparados por la Denominación de Origen Sierra Mágina que consumirán cerca de 395.000 escolares andaluces, respondiendo así a todas las solicitudes recibidas. Esta cantidad supone casi el triple (+270%) del volumen repartido en 2016, cuando se distribuyeron 7.650 botellas de aceite de oliva (3.825 litros).
Esta iniciativa se enmarca en el programa de Hábitos de Vida Saludable ‘Creciendo en Salud’ en el que colaboran las consejerías de Educación, Salud, Igualdad y Políticas Sociales, y Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural.

7. Seguimos con el CONSUMO DE FRUTAS (16, 17 y 20 de marzo de 2017)

Durante estos tres días continuamos con el Plan de Consumo de Frutas que la Junta de Andalucía promueve y al que estamos adscritos y participamos activamente junto más actividades durante el curso y dentro del Proyecto “Creciendo en Salud”. Tercera Fase.

“La Junta de Andalucía ha iniciado el reparto de frutas y hortalizas entre casi 400.000 alumnos de 1.400 centros de Infantil y Primaria que se han adherido al Programa de Consumo de Frutas y Hortalizas en las Escuelas para el curso escolar 2016/2017. Esta iniciativa, puesta en marcha por la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural en colaboración con Educación y Salud, se enmarca en la línea de actuación Estilos de Vida Saludables del programa Creciendo en Salud, que impulsa la Consejería de Educación con el objetivo de promover los valores de una alimentación sana y hábitos alimenticios saludables entre escolares de 3 a 12 años de la comunidad autónoma andaluza”.

Esta vez tocó turno a las ricas fresas, unas dulces peras y unas manzanas muy buenas que disfrutaron todo nuestro alumnado de Primaria e Infantil.

IMG_8535 IMG_8534 IMG_8455

IMG_8383

 

 

IMG_8790Mª SIERRA MARTÍNEZ ARMERO. SEGUNDO A

IMG_8792MANUEL MONTES GARCÍA. SEGUNDO B

IMG_8794ISABEL BÁEZ PÉREZ. SEGUNDO C

IMG_8796JESÚS TORO GUIJARRO. TERCERO A

IMG_8800MARINA MUÑOZ LUQUE. TERCERO B

IMG_8804ISABEL CARMONA PÉREZ. TERCERO C

IMG_8807CINDY MAR PÉREZ HERBAS.CUARTO A

IMG_8809ANA MARÍA FERNÁNDEZ RAMÍREZ.CUARTO B

IMG_8811IRENE JIMÉNEZ ARROYO. CUARTO C

IMG_8815NATANAEL GÓMEZ ORTIZ. QUINTO A

IMG_8816SARA PINO VALERA. QUINTO B

IMG_8818THIAGO MANUEL ROLDÁN CARDESO. QUINTO C

IMG_8819VIRGINIA REDONDO LARA. SEXTO A

IMG_8823REBECA SOMÉ RUIZ. SEXTO B

IMG_8826PAULA SERVIÁN PIEDRA. SEXTO C

IMG_8829

¡ENHORABUENA COMEFRUTAS CAMPEONES Y A TODO EL ALUMNADO POR SU MAGNÍFICA PARTICIPACIÓN!

 

 

 

 

TERCER TRIMESTRE

 

- Durante el último trimestre, hemos trabajado, sobre todo, el Plan de Consumo de la Fruta: con las dos últimas Fases: una en abril (25 y 27) y otra en mayo (24 y 25).

- También se desarrolló una actividad con nuestros alumnos de 5º y 6º del Colegio en la que han estado aprendiendo Salud Dental: funciones de los dientes, tipos de dientes, por qué de una buena higiene..  También se lo han pasado muy bien en este II Taller Infantil que han realizado profesionales de la Clínica ValleDental con nuestro alumnado, encuadrado dentro del Programa “Creciendo en Salud” que se desarrolla en el colegio, y bajo el acuerdo de colaboración con Surco, la Federación de AMPAS del Sur de Córdoba.

- Y durante todo el trimestre, en algunos niveles, se han trabajado en las clases, dentro de la Línea de la Salud Socio-Emocional, las Emociones.

 

 

2. CONSUMO DE FRUTAS (25 y 27 de abril de 2017)

IMG_0412Durante estos dos días y ya en el Tercer Trimestre, continuamos con el Plan de Consumo de Frutas que la Junta de Andalucía promueve y al que estamos adscritos y participamos activamente junto más actividades durante el curso y dentro del Proyecto “Creciendo en Salud”. Cuarta Fase.

Esta vez tocó turno a la sandía y al tomate Cherry con zanahorias, que disfrutaron todo nuestro alumnado de Primaria e Infantil.

IMG_0697 IMG_0699 IMG_0698

3. FINALIZA EL PLAN DE CONSUMO DE FRUTA (24 y 25 de mayo de 2017)

IMG_2645Quinta Fase.Durante estos dos días y ya para finalizar el Plan de Consumo de Frutas que la Junta de Andalucía promueve y al que estamos adscritos y participamos activamente junto más actividades durante el curso y dentro del Proyecto “Creciendo en Salud”, desayunamos Melón y Gazpacho refrigerado congelado y el siguiente día, tomate Cherry y Pepino.

Nuestro alumnado de Primaria e Infantil han disfrutado del Consumo de Fruta y Verduras durante el curso. Sin duda, una iniciativa estupenda para conocer la rica variedad de frutas y verduras de nuestra tierra y, al mismo tiempo, enseñarles a adquirir el hábito de consumirlas.

IMG_2600IMG_2646

IMG_2601

.

     
  Volver al inicio..