CURSO 2016-2017
OCTUBRE 2016
1. LA FRUTOTECA EN EL PRADO (25 de octubre de 2016)
Este día contamos con la información que nos ofrece el centro de interpretación de Frutas y Hortalizas móvil e itinerante que ha posibilitado que los niños se conciencien del consumo de frutas y hortalizas a través de una carpa hinchable donde los niños entran y viven experiencias únicas con vídeos en 3d .
Sobre todo, incidían en el consumo del plátano de Canarias.
ENERO 2017
2. DÍA DEL CONSUMO DE FRUTAS (25-27 de enero de 2017)
Los días 25, 26 y 27 de Enero comenzó el Plan de Consumo de Frutas que la Junta de Andalucía promueve y al que estamos adscritos y participamos activamente junto más actividades durante el curso y dentro del Proyecto «Creciendo en Salud».
«La Junta de Andalucía ha iniciado el reparto de frutas y hortalizas entre casi 400.000 alumnos de 1.400 centros de Infantil y Primaria que se han adherido al Programa de Consumo de Frutas y Hortalizas en las Escuelas para el curso escolar 2016/2017. Esta iniciativa, puesta en marcha por la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural en colaboración con Educación y Salud, se enmarca en la línea de actuación Estilos de Vida Saludables del programa Creciendo en Salud, que impulsa la Consejería de Educación con el objetivo de promover los valores de una alimentación sana y hábitos alimenticios saludables entre escolares de 3 a 12 años de la comunidad autónoma andaluza.
Este curso, durante el que se desarrolla la séptima edición del plan, el número de centros y alumnos participantes se ha incrementado respecto al año anterior en 150 y 49.858, respectivamente. En concreto, durante el segundo y tercer trimestre se realizarán cinco repartos de frutas y hortalizas a cada centro escolar, con producto para tres días en cada uno de ellos, por lo que cada alumno recibirá 15 raciones. En total, se van a repartir unas 5.991.465 raciones de fruta y hortaliza fresca y de IV Gama (entera o pelada, troceada y envasada al vacío) y gazpacho.
La distribución se realizará a través de 14 unidades móviles dotadas de un sistema de mantenimiento de frío, medios de localización y personal para el reparto. Su consumo será in situ y en horas distintas a las del comedor escolar, coordinado y supervisado por el profesorado y con ayuda del personal que el centro estime conveniente. La fruta será de temporada y consistirá, en el caso de Infantil, en 80 gramos de fruta convencional (ciruela, fresa, mandarina, manzana o pera); 70 gramos de fruta procesada IV Gama (caqui, naranja, manzana, melón o sandía); 70 gramos de tomate cherry/zanahoria y tomate cherry/pimiento o pepino; y una monodosis de 200 mililitros de gazpacho ecológico.
Para los escolares de Primaria las cantidades serán de 130 gramos de fruta convencional, 110 gramos de fruta de IV Gama, 100 gramos de tomate cherry/zanahoria y tomate cherry/pimiento o pepino, y una monodosis de 200 mililitros de gazpacho ecológico». WEB oficial de la JA.
El día 25 fue caquis, el día 26, ciruelas y el día 27, mandarinas.
FEBRERO 2017
1. Concurso de Fruta «El Prado»
«EL FRUTÓMETRO de Aula» y «La Cartilla Frutera (8 de febrero de 2017)
El concurso que comienza hoy, miércoles, ocho de febrero,tiene por meta principal el incremento del consumo de fruta en el centro. Por ello, se plantea un doble objetivo. Uno a nivel de aula/centro cuyo instrumento será el Frutómetro de Aula y otro a nivel individual contabilizado a través de la Cartilla Frutera.
Frutómetro de aula
Se trata de una tabla de datos ampliada a formato A3 y acompañada de un cartón cuya función es dar sostén y facilitar su colocación en el aula. Está formado por varios campos para rellenar (nombre alumnado y número de piezas).
El primer paso a realizar sería completarlo, colorearlo y adornarlo con motivos relacionados con la temática planteada.
Cada miércoles, antes del recreo, el profesorado que se encuentre en el aula en ese momento, será el encargado de realizar el recuento de piezas de fruta y lo anotará en el frutómetro de aula. El formato de dicho conteo puede ser numérico, gomets, sello, dibujo…
Posteriormente el alumnado de 5º de primaria, pasará por las distintas clases anotando el número de piezas en un estadillo y lo reflejará en el panel situado en la entrada del centro. En dicho panel se podrá observar la cantidad de piezas conseguidas por clases y el total del centro.
Cartilla frutera
Aprovechando la buena aceptación que tiene el concurso lector, se traslada dicho formato al consumo de frutas. En este caso, a cada fruta traída para consumir en el desayuno le corresponderá una pegatina para completar la cartilla. Al final del concurso, se premiará con un diploma y otro obsequio al que más fruta haya consumido en clase. Durará un mes aproximadamente.
Os dejamos los Recursos
Cartilla consumo fruta Sellos frutas cartilla
2. DÍA DEL CONSUMO DE FRUTAS (16, 17 y 20 de febrero de 2017)
Segunda Fase de Consumo de Frutas. Los días 16, 17 y 20 de Febrero continuó la segunda fase del Plan de Consumo de Frutas que la Junta de Andalucía promueve y al que estamos adscritos y participamos activamente junto más actividades durante el curso y dentro del Proyecto «Creciendo en Salud».
El día 16 fue peras, el día 17, naranjas y el día 20, manzanas.
3. RUTA DE LA FRUTA: «EL FRUTIBÚS» (22 de febrero de 2017)
La Ruta de la Fruta
Este plan, financiado por la Unión Europea y la Junta de Andalucía, incluye una serie de medidas de acompañamiento para ser integradas tanto por parte del profesorado como de las familias andaluzas. Entre éstas, destaca el ‘Frutibús’, un autobús especialmente adaptado y equipado con material audiovisual para la realización de una serie de juegos y actividades relacionados con las frutas y hortalizas, que visitará más de 150 centros escolares de las ocho provincias andaluzas, desarrollando de esta forma un proyecto de educación nutricional conocido como ‘Ruta de la Fruta’. Concretamente, desde el pasado mes de diciembre ya ha visitado unos 60 centros de las provincias de Sevilla, Almería y Granada y actualmente está recorriendo centros de Córdoba.
El enfoque didáctico y ameno de las actividades desarrolladas por el equipo de profesionales de este autobús propicia un mejor conocimiento por parte de los escolares de los beneficios que reporta una dieta sana.
MARZO 2017
1. Seguimos con los días de Consumo de Frutas (16, 17 y 20 de marzo de 2017)
Durante estos tres días continuamos con el Plan de Consumo de Frutas que la Junta de Andalucía promueve y al que estamos adscritos y participamos activamente junto más actividades durante el curso y dentro del Proyecto «Creciendo en Salud».
«La Junta de Andalucía ha iniciado el reparto de frutas y hortalizas entre casi 400.000 alumnos de 1.400 centros de Infantil y Primaria que se han adherido al Programa de Consumo de Frutas y Hortalizas en las Escuelas para el curso escolar 2016/2017. Esta iniciativa, puesta en marcha por la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural en colaboración con Educación y Salud, se enmarca en la línea de actuación Estilos de Vida Saludables del programa Creciendo en Salud, que impulsa la Consejería de Educación con el objetivo de promover los valores de una alimentación sana y hábitos alimenticios saludables entre escolares de 3 a 12 años de la comunidad autónoma andaluza».
Esta vez tocó turno a las ricas fresas, unas dulces peras y unas manzanas muy buenas que disfrutaron todo nuestro alumnado de Primaria e Infantil.
2. Termina el Concurso de «Consumo de Frutas» y se entregan los reconocimientos (29 de marzo de 2017)
El pasado 8 de febrero comenzamos en el centro un Concurso de frutas. Su duración ha sido de seis semanas y se ha llevado a cabo los miércoles. El alumnado de 5º de primaria ha sido el responsable del recuento por clases.
Las cinco clases que más frutas han logrado reunir son:
1º A 280 PIEZAS.
4º C 253 PIEZAS.
4ºB 194 PIEZAS.
2º B 182 PIEZAS.
6º C 181 PIEZAS.
Ha habido 15 Clases han conseguido más de 100 piezas.
Las clases con más COMEFRUTAS por semanas han sido:
1ª semana: 6º C 52 piezas.
2ª semana: 6º C 56 piezas.
3ª semana: 4º C 49 piezas.
4ª semana: 5º A y 1º A 30 piezas.
5º semana: 1º A 60 piezas.
6º semana: 1º A 73 piezas.
El 15 de febrero (segunda semana) reunimos 640 piezas de fruta. Esta ha sido la cantidad máxima alcanzada.
Fue el 1 de marzo (4ª semana) la menos productiva con 369 piezas.
El recuento total ha sido de 3.024 piezas.
El alumnado de 5º de PRIMARIA responsable del recuento es:
5ºA – SARA TRUJILLO MUÑOZ
ÁNGEL RAMÍREZ TOLEDANO
VÍCTOR PLAZA GARCÍA
EZEQUIEL VALVERDE AGUILAR
5º B SARA PINO VALERA
JUANJO REQUEREY CALZADO
MANOLO GONZÁLEZ VARO
VANESA BURGOS BURGUILLOS
JOSE ANTONIO GÁLVEZ GUIJARRO
5ºC BLANCA MURIEL PINO Diseño diploma. LUCÍA ARMERO RODRÍGUEZ Diseño diploma.
Y ahora os presentamos a los comefrutas 2017 por curso:
ISMAEL NAVAS MORENO. INFANTIL 3 AÑOS A
TERESA MUÑOZ BURGOS. INFANTIL 3 AÑOS B
SOFÍA PELÑAVER LUCENA. INFANTIL 4 AÑOS A
LUCÍA RUIZ GUERRERO. INFANTIL 4 AÑOS B
LEYRE PAREDES AGUILERA. INFANTIL 4 AÑOS C
ISRAEL MORENO DÍAZ. INFANTIL 5 AÑOS A
MARIO BUJALANCE GUILLÉN. INFANTIL 5 AÑOS B
JUAN ANTONIO PÉREZ CABELLO. PRIMERO A
DAVID MANJÓN-CABEZA RECIO. PRIMERO B
Mª SIERRA MARTÍNEZ ARMERO. SEGUNDO A
MANUEL MONTES GARCÍA. SEGUNDO B
JESÚS TORO GUIJARRO. TERCERO A
ISABEL CARMONA PÉREZ. TERCERO C
CINDY MAR PÉREZ HERBAS.CUARTO A
ANA MARÍA FERNÁNDEZ RAMÍREZ.CUARTO B
IRENE JIMÉNEZ ARROYO. CUARTO C
NATANAEL GÓMEZ ORTIZ. QUINTO A
THIAGO MANUEL ROLDÁN CARDESO. QUINTO C
VIRGINIA REDONDO LARA. SEXTO A
¡ENHORABUENA COMEFRUTAS CAMPEONES Y A TODO EL ALUMNADO POR SU MAGNÍFICA PARTICIPACIÓN!
¡A SEGUIR COMIENDO FRUTAS
ABRIL 2017
1. Cuarta Fase del Consumo de Frutas: sandía, tomate Cherry y zanahoria(25 y 27 de abril de 2017)
25 y 27 de abril de 2017
Durante estos dos días y ya en el Tercer Trimestre, continuamos con el Plan de Consumo de Frutas que la Junta de Andalucía promueve y al que estamos adscritos y participamos activamente junto más actividades durante el curso y dentro del Proyecto «Creciendo en Salud». Cuarta Fase.
«La Junta de Andalucía ha iniciado el reparto de frutas y hortalizas entre casi 400.000 alumnos de 1.400 centros de Infantil y Primaria que se han adherido al Programa de Consumo de Frutas y Hortalizas en las Escuelas para el curso escolar 2016/2017. Esta iniciativa, puesta en marcha por la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural en colaboración con Educación y Salud, se enmarca en la línea de actuación Estilos de Vida Saludables del programa Creciendo en Salud, que impulsa la Consejería de Educación con el objetivo de promover los valores de una alimentación sana y hábitos alimenticios saludables entre escolares de 3 a 12 años de la comunidad autónoma andaluza».
Esta vez tocó turno a la sandía y al tomate Cherry con zanahorias, que disfrutaron todo nuestro alumnado de Primaria e Infantil.
Volver al inicio.. | ||