CURSO 2016-2017

OCTUBRE 2016

1.  LA FRUTOTECA EN EL PRADO (25 de octubre de 2016)

Este día contamos con la información que nos ofrece el centro de interpretación de Frutas y Hortalizas móvil e itinerante que ha posibilitado que los niños se conciencien del consumo de frutas y hortalizas a través de una carpa hinchable donde los niños entran y viven experiencias únicas con vídeos en 3d .
Sobre todo, incidían en el consumo del plátano de Canarias.

img_1915 img_1913 img_1912 img_1911 img_1910 img_1906 img_1905 img_1904

ENERO 2017

2.  DÍA DEL CONSUMO DE FRUTAS (25-27 de enero de 2017)

 Los días 25, 26 y 27 de Enero comenzó el Plan de Consumo de Frutas que la Junta de Andalucía promueve y al que estamos adscritos y participamos activamente junto más actividades durante el curso y dentro del Proyecto “Creciendo en Salud”.

“La Junta de Andalucía ha iniciado el reparto de frutas y hortalizas entre casi 400.000 alumnos de 1.400 centros de Infantil y Primaria que se han adherido al Programa de Consumo de Frutas y Hortalizas en las Escuelas para el curso escolar 2016/2017. Esta iniciativa, puesta en marcha por la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural en colaboración con Educación y Salud, se enmarca en la línea de actuación Estilos de Vida Saludables del programa Creciendo en Salud, que impulsa la Consejería de Educación con el objetivo de promover los valores de una alimentación sana y hábitos alimenticios saludables entre escolares de 3 a 12 años de la comunidad autónoma andaluza.
Este curso, durante el que se desarrolla la séptima edición del plan, el número de centros y alumnos participantes se ha incrementado respecto al año anterior en 150 y 49.858, respectivamente. En concreto, durante el segundo y tercer trimestre se realizarán cinco repartos de frutas y hortalizas a cada centro escolar, con producto para tres días en cada uno de ellos, por lo que cada alumno recibirá 15 raciones. En total, se van a repartir unas 5.991.465 raciones de fruta y hortaliza fresca y de IV Gama (entera o pelada, troceada y envasada al vacío) y gazpacho.
La distribución se realizará a través de 14 unidades móviles dotadas de un sistema de mantenimiento de frío, medios de localización y personal para el reparto. Su consumo será in situ y en horas distintas a las del comedor escolar, coordinado y supervisado por el profesorado y con ayuda del personal que el centro estime conveniente. La fruta será de temporada y consistirá, en el caso de Infantil, en 80 gramos de fruta convencional (ciruela, fresa, mandarina, manzana o pera); 70 gramos de fruta procesada IV Gama (caqui, naranja, manzana, melón o sandía); 70 gramos de tomate cherry/zanahoria y tomate cherry/pimiento o pepino; y una monodosis de 200 mililitros de gazpacho ecológico.
Para los escolares de Primaria las cantidades serán de 130 gramos de fruta convencional, 110 gramos de fruta de IV Gama, 100 gramos de tomate cherry/zanahoria y tomate cherry/pimiento o pepino, y una monodosis de 200 mililitros de gazpacho ecológico”. WEB oficial de la JA.

El día 25 fue caquis, el día 26, ciruelas y el día 27, mandarinas.

IMG_5897 IMG_5898 IMG_5899 IMG_5900 IMG_5901 IMG_5902 IMG_5903 IMG_5904 IMG_5994 IMG_6081

 

 

 FEBRERO 2017

1.  Concurso de Fruta “El Prado”

“EL FRUTÓMETRO de Aula” y “La Cartilla Frutera (8 de febrero de 2017)

El concurso que comienza hoy, miércoles, ocho de febrero,tiene por meta principal el incremento del consumo de fruta en el centro. Por ello, se plantea un doble objetivo. Uno a nivel de aula/centro cuyo instrumento será el Frutómetro de Aula y otro a nivel individual contabilizado a través de la Cartilla Frutera.

IMG_6685Frutómetro de aula

Se trata de una tabla de datos ampliada a formato A3 y acompañada de un cartón cuya función es dar sostén y facilitar su colocación en el aula. Está formado por varios campos para rellenar (nombre alumnado y número de piezas).
El primer paso a realizar sería completarlo, colorearlo y adornarlo con motivos relacionados con la temática planteada.
Cada miércoles, antes del recreo, el profesorado que se encuentre en el aula en ese momento, será el encargado de realizar el recuento de piezas de fruta y lo anotará en el frutómetro de aula. El formato de dicho conteo puede ser numérico, gomets, sello, dibujo…
Posteriormente el alumnado de 5º de primaria, pasará por las distintas clases anotando el número de piezas en un estadillo y lo reflejará en el panel situado en la entrada del centro. En dicho panel se podrá observar la cantidad de piezas conseguidas por clases y el total del centro.

Captura de pantalla 2017-02-24 21.40.34Cartilla frutera

Aprovechando la buena aceptación que tiene el concurso lector, se traslada dicho formato al consumo de frutas. En este caso, a cada fruta traída para consumir en el desayuno le corresponderá una pegatina para completar la cartilla. Al final del concurso, se premiará con un diploma y otro obsequio al que más fruta haya consumido en clase. Durará un mes aproximadamente.

Captura de pantalla 2017-02-24 21.40.11 Captura de pantalla 2017-02-24 21.40.34

Os dejamos los Recursos

Cartilla consumo fruta    Sellos frutas cartilla

Cartilla FRUTA

 Captura de pantalla 2017-02-24 21.37.31

2.  DÍA DEL CONSUMO DE FRUTAS (16, 17 y 20 de febrero de 2017)

Segunda Fase de Consumo de Frutas. Los días 16, 17 y 20 de Febrero continuó la segunda fase del Plan de Consumo de Frutas que la Junta de Andalucía promueve y al que estamos adscritos y participamos activamente junto más actividades durante el curso y dentro del Proyecto “Creciendo en Salud”.
El día 16 fue peras, el día 17, naranjas y el día 20, manzanas.

IMG_6877 IMG_6878 IMG_6880IMG_6918

Frutibus3.  RUTA DE LA FRUTA: “EL FRUTIBÚS” (22 de febrero de 2017)

La Ruta de la Fruta
Este plan, financiado por la Unión Europea y la Junta de Andalucía, incluye una serie de medidas de acompañamiento para ser integradas tanto por parte del profesorado  como de las familias andaluzas. Entre éstas, destaca el ‘Frutibús’, un autobús especialmente adaptado y equipado con material audiovisual para la realización de una serie de juegos y actividades relacionados con las frutas y hortalizas, que visitará más de 150 centros escolares de las ocho provincias andaluzas, desarrollando de esta forma un proyecto de educación nutricional conocido como ‘Ruta de la Fruta’. Concretamente, desde el pasado mes de diciembre ya ha visitado unos 60 centros de las provincias de Sevilla, Almería y Granada y actualmente está recorriendo centros de Córdoba.
El enfoque didáctico y ameno de las actividades desarrolladas por el equipo de profesionales de este autobús propicia un mejor conocimiento por parte de los escolares de los beneficios que reporta una dieta sana.

IMG_7078 IMG_7076 IMG_7075 IMG_7074 IMG_7072 IMG_7071 IMG_7070 IMG_7069 IMG_7067 IMG_7066 IMG_7065 IMG_7064 IMG_7063 IMG_7062 IMG_7061 IMG_7060 IMG_7058 IMG_7059 IMG_7056 IMG_7055 IMG_7054 IMG_7051 IMG_7052 IMG_7053 IMG_7050 IMG_7048 IMG_7047 IMG_7046 IMG_7045 IMG_7044 IMG_7043 IMG_7042

 MARZO 2017

1.  Seguimos con los días de Consumo de Frutas (16, 17 y 20 de marzo de 2017)

Durante estos tres días continuamos con el Plan de Consumo de Frutas que la Junta de Andalucía promueve y al que estamos adscritos y participamos activamente junto más actividades durante el curso y dentro del Proyecto “Creciendo en Salud”.

“La Junta de Andalucía ha iniciado el reparto de frutas y hortalizas entre casi 400.000 alumnos de 1.400 centros de Infantil y Primaria que se han adherido al Programa de Consumo de Frutas y Hortalizas en las Escuelas para el curso escolar 2016/2017. Esta iniciativa, puesta en marcha por la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural en colaboración con Educación y Salud, se enmarca en la línea de actuación Estilos de Vida Saludables del programa Creciendo en Salud, que impulsa la Consejería de Educación con el objetivo de promover los valores de una alimentación sana y hábitos alimenticios saludables entre escolares de 3 a 12 años de la comunidad autónoma andaluza”.

Esta vez tocó turno a las ricas fresas, unas dulces peras y unas manzanas muy buenas que disfrutaron todo nuestro alumnado de Primaria e Infantil.

IMG_8535 IMG_8534 IMG_8455

IMG_8383 IMG_8533

 

 

2. Termina el Concurso de “Consumo de Frutas” y se entregan los reconocimientos (29 de marzo de 2017)

El pasado 8 de febrero comenzamos en el centro un Concurso de frutas. Su duración ha sido de seis semanas y se ha llevado a cabo los miércoles. El alumnado de 5º de primaria ha sido el responsable del recuento por clases.

Las cinco clases que más frutas han  logrado reunir son:

  1º A  280 PIEZAS. IMG_8752

  4º C 253 PIEZAS. IMG_8753

  4ºB 194 PIEZAS. IMG_8756

  2º B 182 PIEZAS. IMG_8757

  6º C 181 PIEZAS. IMG_8758

Ha habido 15 Clases han conseguido más de 100 piezas.

Las clases con más COMEFRUTAS por semanas han sido:

1ª semana: 6º C 52 piezas.

2ª semana: 6º C  56 piezas.

3ª semana: 4º C  49 piezas.

4ª semana: 5º A y 1º A 30 piezas.

5º semana: 1º A   60 piezas.

6º semana: 1º A   73 piezas.

El 15 de febrero (segunda semana) reunimos 640 piezas de fruta. Esta ha sido la cantidad máxima alcanzada.

Fue el 1 de marzo (4ª semana) la  menos productiva con 369 piezas.

El recuento total ha sido de 3.024 piezas.

El alumnado de 5º de PRIMARIA  responsable del recuento es:

5ºA – SARA TRUJILLO MUÑOZ

         ÁNGEL RAMÍREZ TOLEDANO

        VÍCTOR PLAZA GARCÍA

        EZEQUIEL VALVERDE AGUILAR

5º B SARA PINO VALERA

         JUANJO REQUEREY  CALZADO

         MANOLO GONZÁLEZ VARO

        VANESA BURGOS BURGUILLOS

        JOSE ANTONIO GÁLVEZ GUIJARRO IMG_8761

???????????????

IMG_87625ºC BLANCA MURIEL PINO Diseño diploma. LUCÍA ARMERO RODRÍGUEZ Diseño diploma.

 

Y ahora os presentamos a los comefrutas 2017 por curso:

IMG_8766ISMAEL NAVAS MORENO. INFANTIL 3 AÑOS A

IMG_8767TERESA MUÑOZ BURGOS. INFANTIL 3 AÑOS B

IMG_8769SOFÍA PELÑAVER LUCENA. INFANTIL 4 AÑOS A

IMG_8774LUCÍA RUIZ GUERRERO. INFANTIL 4 AÑOS B

IMG_8777LEYRE PAREDES AGUILERA. INFANTIL 4 AÑOS C

IMG_8778ISRAEL MORENO DÍAZ. INFANTIL 5 AÑOS A

IMG_8780MARIO BUJALANCE GUILLÉN. INFANTIL 5 AÑOS B

IMG_8832

IMG_8785JUAN ANTONIO PÉREZ CABELLO. PRIMERO A

IMG_8786DAVID MANJÓN-CABEZA RECIO. PRIMERO B

IMG_8790Mª SIERRA MARTÍNEZ ARMERO. SEGUNDO A

IMG_8792MANUEL MONTES GARCÍA. SEGUNDO B

IMG_8794ISABEL BÁEZ PÉREZ. SEGUNDO C

IMG_8796JESÚS TORO GUIJARRO. TERCERO A

IMG_8800MARINA MUÑOZ LUQUE. TERCERO B

IMG_8804ISABEL CARMONA PÉREZ. TERCERO C

IMG_8807CINDY MAR PÉREZ HERBAS.CUARTO A

IMG_8809ANA MARÍA FERNÁNDEZ RAMÍREZ.CUARTO B

IMG_8811IRENE JIMÉNEZ ARROYO. CUARTO C

IMG_8815NATANAEL GÓMEZ ORTIZ. QUINTO A

IMG_8816SARA PINO VALERA. QUINTO B

IMG_8818THIAGO MANUEL ROLDÁN CARDESO. QUINTO C

IMG_8819VIRGINIA REDONDO LARA. SEXTO A

IMG_8823REBECA SOMÉ RUIZ. SEXTO B

IMG_8826PAULA SERVIÁN PIEDRA. SEXTO C

IMG_8829

¡ENHORABUENA COMEFRUTAS CAMPEONES Y A TODO EL ALUMNADO POR SU MAGNÍFICA PARTICIPACIÓN!

¡A SEGUIR COMIENDO FRUTAS

 

 

 

 

 

ABRIL 2017

1.  Cuarta Fase del Consumo de Frutas: sandía, tomate Cherry y zanahoria(25 y 27 de abril de 2017)

IMG_038625 y 27 de abril de 2017
Durante estos dos días y ya en el Tercer Trimestre, continuamos con el Plan de Consumo de Frutas que la Junta de Andalucía promueve y al que estamos adscritos y participamos activamente junto más actividades durante el curso y dentro del Proyecto “Creciendo en Salud”. Cuarta Fase.
“La Junta de Andalucía ha iniciado el reparto de frutas y hortalizas entre casi 400.000 alumnos de 1.400 centros de Infantil y Primaria que se han adherido al Programa de Consumo de Frutas y Hortalizas en las Escuelas para el curso escolar 2016/2017. Esta iniciativa, puesta en marcha por la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural en colaboración con Educación y Salud, se enmarca en la línea de actuación Estilos de Vida Saludables del programa Creciendo en Salud, que impulsa la Consejería de Educación con el objetivo de promover los valores de una alimentación sana y hábitos alimenticios saludables entre escolares de 3 a 12 años de la comunidad autónoma andaluza”.

Esta vez tocó turno a la sandía y al tomate Cherry con zanahorias, que disfrutaron todo nuestro alumnado de Primaria e Infantil.

IMG_0411IMG_0697 IMG_0698 IMG_0699

 

 

     
  Volver al inicio..